- Психология права
- Одно из направлений фундаментальных юридико-психологических исследований, знания и практического применения его. В нем находят отражение психологические аспекты теории права в юриспруденции, права как нормативного образования, его свойств, механизмов, регулирующего потенциала и силы, писаного права, правотворчества.
В юридической науке хрестоматийны идеи интегративного подхода к праву и его действию. Признается, что наряду со специально-юридическим необходим и «социологический подход, реализующий формулу «человек есть мера всех вещей», в том числе и правовых. Личность – не только объект правового воздействия, но и источник, определяющий необходимость права, творящий право и преобразующий посредством права социальную действительность. Собственно правовая сторона интегративного подхода к праву реализуется в аналитической теории права, а психологическая «сторона» - в ЮП, ее психологии права. Более 100 лет назад Л.И. Петражицким была создана так называемая «психологическая школа права», в которой автор попытался раскрыть связь личности и права, однако допустил крайности в психологизации права, в утверждении, что право – категория психологическая.
Все, что приводит в движение людей, проходит через их голову, сознание, психологию. Право неизбежно, преднамеренно или стихийно, оказывает влияние на психологию людей. Должное же, желательное, регулирующее влияние на общественные отношения и поведение людей, оно может оказать, лишь оказав должное влияние на психологию людей. Это влияние не обязательно непосредственное, но и через изменение правом (законодательством, правовыми установлениями и актами и пр.) структуры и функционирования государства и жизни общества. Человеческая (личностная, групповая) направленность права, усиление человеческого начала в нем, увеличение его силы и реального влияния на социальные процессы возможны лишь при полноценном учете его связей с психологическими реалиями, как личностными, так и групповыми, при его психологическом усилении, при учете всех аспектов психологии права в законодательной и иной правотворческой практике. Без учета психологических аспектов право много теряет в своем потенциале и жизни, регулирующем влиянии на реальное состояние законности, правопорядка, жизни людей.
Всесторонний учет психологических взаимосвязей права конкретизирует достоинства естественно-правового подхода к нему, строящемуся на гуманистических идеях об определении его содержания на основе естественных, прирожденных прав человеке, как представителя человечества, члена общества, носителя сознания. Гуманитарно-моральные критерии - первооснова развитой юридической системы. Только при гуманитарно-психологическом видении права и построении на нем позитивного права, право на деле обнаруживает себя как гуманитарное явление, приобретает характер подлинной цивилизованности, социальной ценности, социального блага и становится действенной социальной силой.
Важную роль в психологии права имеет понимание психологических свойств и механизмов права. (см. Правовых норм психологические свойства, Правовых норм психологический механизм).
(А.М. Столяренко)
Литература: Петражицкий Л.И. Введение в изучение права и нравственности. – СПб., 1907; Лазарев В.В. Социально-психологические аспекты применения права. – Казань; 1982; Алексеев С.С. Теория права. М., 1995; Прикладная юридическая психология…. Параграф 2.1.
Энциклопедия юридической психологии. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. Под общей редакцией профессора А. М. Столяренко. 2003.